Проблема безопасности труда стоит во всем мире достаточно остро. Настолько, что Международная организация труда вынуждена привлекать внимание общественности к данной проблеме всеми доступными средствами. Для напоминания о проблеме, а так же, как повод лишний раз задуматься об организации безопасных условий труда и был объявлен День Охраны Труда. Истоки мероприятия лежат в акции, проведенной рабочими Соединенных Штатов и Канады в 1989 году, в память о всех погибших или получивших травмы на производстве.
Официально, День Охраны Труда отмечается с 2003 года, 28 апреля. На этот день назначаются профсоюзные, государственные и иные общественные мероприятия, направленные на распространение культуры безопасного труда. Отмечается День в большинстве стран мира, в том числе в России.
В России, традиционно, проблемам труда уделялось много внимания, несмотря на кажущийся хаос рыночных отношений. пестрит самыми разными предприятиями, каждое из которых так или иначе действует в рамках системы охраны труда. Российское трудовое законодательство – чуть ли не самое жесткое для работодателя. Многие меры, принимаемые правительством для смягчения последствий различных кризисов, имеют низкую экономическую эффективность как раз потому, что акцент в них делается на социальную сторону. Чего стоит к примеру только наш закон о «вредных условиях труда» по которому предприятие обязано выполнять целый ряд требований, начиная от выдачи молока и заканчивая компенсациями. Невыполнение этих норм для предприятий имеет довольно неприятные последствия. Я сама работала в этой сфере, поэтому знаю — о чем я говорю.
По данным Международной организации труда, ситуация с оптимальными условиями труда в мире выглядит не очень позитивно:
- Ежедневно около 5 тыс. человек погибает в результате производственных несчастных случаев или профессиональных заболеваний, что составляет около 2 млн. человек в год. При этом 17 % смертей от производственных факторов составляют несчастные случаи и 23 % обусловлены профессиональными заболеваниями.
- Помимо этого, каждый год работники получают около 270 млн. производственных травм, которые ведут к временной нетрудоспособности. Также ежегодно ставится около 160 млн. диагнозов профессиональных заболеваний.
Иными словами, сфера обеспечения безопасного труда пока еще нуждается в систематическом общественном контроле. Однако есть категории людей, которые, по сути, добровольно себя из этой системы устранили. Разного рода гастарбайтеры и нелегальные рабочие нходятся вне системы, в том числе и вне системы защиты труда. с различными «новостроями» — отличный пример того, как можно забыть о защите труда рабочих.
Но речь и о нас с вами — фрилансеры! Существуют определенные правила работы за компьютером: дальность нахождения от монитора, ежечасовые перерывы для отдыха, работа за монитором не более 5 часов в день и так далее. Но мы это все дружно не соблюдаем. Поэтому у тех, кто работает за компьютером — тоже масса профессиональных заболеваний, начиная от туннельного синдрома и заканчивая проблемами со зрением и позвоночником.
Для профилактики предлагаю хотя бы сегодня-завтра, в честь праздника, выполнить несложные рекомендации по охране труда и поддержать Международную организацию труда нашими согласованными действиями.
Popularity: 1% []
На мой взгляд не много людей пойдет международную организацию труда. Каждый 2-ой человек лучше займется своими делами.