Облако тегов

Спонсор поста: — это то, что нужно во время кризиса.

Я несколько раз участвовала в подобных дискуссиях. Сторонники и противники того или иного подхода постоянно доказывают друг другу, что их вариант «лучше» или правильнее. Однако есть ли на самом деле различия между этими двумя способами работы?

Аргумент первый: трудовая книжка.

Этот аргумент чаще слышится от людей старшего поколения. Важная бумажка с послужным списком занимаемых должностей считается у них важным аргументом. Аргументом чего? На этот вопрос они обычно ответить не могут. Важно ведь не только то, что там написано, но и то, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ умеешь делать. Хотя альтернативы трудовой книжке пока не придумано. И тем, для кого важно наличие этого документа среди прочих — возможно стоит ее на самом деле завести.

Аргумент второй: Пенсия.

Отчисления в пенсионный фонд можно делать и из тех денег, что ты зарабатываешь как фрилансер. Если ты их отстегиваешь — пенсия тебя ждет такая же как и всех остальных — маленькая. Создать себе достойный пенсионный фонд можно двумя путями — построить бизнес, который будет приносить тебе пассивный доход и вырастить детей, которые смогут построить бизнес и обеспечат твою старость.

Так что в этом вопросе преимуществ не имеет ни один из пунктов.

Аргумент третий: вложения.

Собственная фирма требует вложений на регистрацию, наем офиса и тому подобные «блага цивилизации». Однако сказать, что фрилансеру не требуются оборудование и помещение — нельзя. Заказчиков тоже придется куда-то приглашать, поэтому, рано или поздно вам понадобится кабинет в квартире или тот же съемный офис. Здесь так же преимуществ нет ни у одного из вариантов.

Аргумент четвертый: сотрудники.

Рано или поздно любому фрилансеру нужны бывают помощники. Если они такие же фрилансеры, то всегда существует опасение, что они подведут. Почему-то кажется, что человек на зарплате надежнее. Но практика показывает, что некоторые творческие специалисты воспринимают зарплату, как приятный бонус, а на работе продолжают заниматься своими делами, отдавая этому значительное количество времени. Здесь выход — домашний офис, куда можно приглашать фрилансера-помощника на день-два. Сделал дело — гуляй смело!

Кстати говоря для фрилансера всегда есть вариант купить дачу в подмосковье и, живя на природе,  работать в свое удовольствие.

Аргумент последний: кризис.

На мне кризис отразился положительно. Заказов даже прибавилось. А вот многим фирмами пришлось «затянуть пояса». Даже в распространяли письмо об экономии средств. так что хорошему фрилансеру кризис не страшен, а посредственную фирму может и похоронить.

Однако, я никого не хочу никуда агитировать. Каждый выбирает для себя то, что считает приемлемым. Споры тут неуместны. Преимуществ не дает ни тот ни другой вариант. Просто каждый выбирает как умеет.

Popularity: 2% []

2 комментария на “Фрилансер или фирма?”

  • пишет:

    Аргумент самый последний :

    Сотрудник фирмы работает на одного босса, фрилансер на кучу боссов :)

    Глубокое заблуждение, по-моему, думать, что фрилансер сам себе хозяин — хочет работает, хочет пироги с капустой кушает... Свободного времени у него меньше, чем у офисного работника и 12-ти часовой рабочий день скорее норма. Больничный, опять же не оплачивается... 158 раз лучше подумать — далеко не каждый сможет жить в таком темпе. А то подадитесь потом в дауншифтеры :) ...

  • пишет:

    Да, про ольничный тут не сказано. Однако в большинстве случаев больничные так и так не особо шибко оплачиваются.

    Однако будучи фрилансером легче выкроить время для похода к врачу, если нужно обселедование или лечение.