Уже долгое время в среде компьютерщиков не используются устаревшие люминесцентные мониторы, способные занимать большое место на рабочем столе и порой, если не имеется специального стеклянного защитного фильтра, вызывать нешуточную головную боль.
Именно поэтому в последние годы современные и крайне практичные пользуются стабильной популярностью у пользователей компьютеров.
Выбирая LCD-монитор для собственных нужд, первым делом нужно определиться с диагональю и разрешением. Если выбирается монитор с диагональю в 22 дюймов, его разрешение должно составлять не менее 1600×1050 точек. Для более «солидного» 19” монитора разрешение должно быть не менее 1280×960 точек.
Особое внимание нужно уделить и частоте обновления, на которой и работает монитор. Чем больше окажется частота, тем безопаснее окажется картинка для глаз. Они меньше будут уставать. В большинстве своем, на LCD-мониторах используется частота 60-75 Гц
Чем меньше окажутся по размеру точки (пиксели), тем качественнее, в конечном итоге, окажется и изображение. Крайне желательно, чтобы точки имели размер не более 0.3 мм. Если монитор будет иметь точки размером в 0.27 мм, тем лучше. Это важно, если придется просматривать на мониторе фильмы в формате HD или HD-ready!
Следующей в списке будет являться качество матрицы. Для «спокойной» работы вполне пригодится матрица TN-film, которая отличается должной контрастностью и яркостью. Для работ с графическими редакторами рекомендуется выбирать матрицу PVA/MVA, которая гарантирует лучшую цветопередачу и угол обзора. Для фотографов, которым приходится постоянно редактировать снимки на своем мониторе, предпочтительно выбирать матрицу S-IPS.
Разрешение должно быть на самом высоком уровне, в особенности, если придется просматривать фильмы, снятые в новейшем HD-формате. В этом случае монитор должен поддерживать формат Full HD, разрешение которого должно быть не менее 1920×1080 точек. В недорогих LCD-мониторах по-прежнему может использоваться формат SD, разрешение которого не превышает 1024×728 точек.
Яркость и контраст LCD-монитора должна быть на самом высоком уровне. Данный факт объясняется тем, что большая часть LCD-мониторов не могут предоставить естественный черный и белый цвет. Но если увеличить контраст вкупе с яркостью, то изображение картинки окажется приемлемого качества. Другими словами, яркость должна варьироваться в пределах 250-400 кд/м2, тогда как контраст в диапазоне 700:1 или 1000:1.
Если на LCD-мониторе будет иметься LED-подсветка, то яркость изображения существенно увеличится. Как и расход энергии. Это объясняется использованием технологии, основанная на фотодиодах. Единственный минус – мониторы с LED-подсветкой стоят существенно дороже.
И конечно, важно обратить внимание на сетевой интерфейс. В прошлых версиях мониторы подключались непосредственно к компьютеру с помощью интерфейса VGA, но в последних широко используется интерфейс DVI-D. В случае, если монитор не подходит к компьютеру, покупается специальный переходник и данная проблема автоматически решается.
Большой выбор различной цифровой техники обычно присутствует на сайтах-классифайдах, как . Вам же, остается только выбрать.