Обращайтесь!

У каждого из нас есть какое-то дело, которое запланировано уже давно, но никак не делается. Висит себе в списке не сделанного, кочует из одного ежедневника в другой, но никогда не выполняется. Но и из планов не исчезает. Такие дела, обычно не относятся к тому, что нам интересно. Просто нам показалось, что их “нужно” выполнить или мы их запланировали по давлением близких, или вынашивая идею стать похожим на кого-то. И вот теперь — они болтаются в списке и мозолят глаза.

Простое решение — передоверить эти дела кому-то профессиональному. Например даст вполне профессиональный результат. Но мы поговорим о тех делах, которые непременно нужно реализовать самому.

У кого-то такие дела вызывают раздражение, а у кого-то — чувство вины. Но они есть у всех. Как от них избавиться? Этим вопросом задалась недавно и я, после того, как в очередной раз задумалась о достройке дачи. Что нужно сделать, чтобы эти дела, наконец-то начали решаться? Вот какой алгоритм я разработала на днях для себя. Суть состоит в том, чтобы задать себе несколько простых вопросов:

Какова конечная цель реализации этого проекта? Или, если проще — зачем тебе это надо? Ну, или ещё короче — а оно тебе надо?  Простой пример — хочу выучить язык, но…. А на самом деле — оно тебе надо? Хочешь общаться на одном языке, выезжая на отдых за границу? Это хорошо. Но как быть, если за границу на отдых ты никогда не поедешь (я, например, не люблю самолёты и предпочитаю отдыхать в России)? Или ты хочешь найти престижную работу, зная язык на уровне разговорного, но при этом не имеешь никакого образования, кроме 9 классов школы? Ясно о чём речь?

Если у вашего желания нет конкретной цели и точки приложения, то смело вычеркните его из списка. поверьте — в списке останется множество по настоящему важных задач.

Вал по плану или Слон по частям. Обычно, когды мы строим какой-то план, то у нас есть два состояния: нынешнее и то, в которое мы хотим попасть. Промежуток как-то ускользает из нашего сознания. А именно он имеет важнейшее значение.

Если вы решили дело из списка не вычёркивать, то составляйте пошаговый план. Именно пошаговый. Он может быть любым, но он должен появится и желательно — на бумаге. В случае с моей дачей план начался с … обмеров комнаты, которую нужно обить вагонкой.

Затем мы посчитали сумму стоимости всех материалов и поняли, что сразу выкладывать такие деньги не хотим. Да и складировать кучу досок некуда. Поэтому пришло решение постепенно отделывать по одной стене. Дальше всё пошло само-собой: мы купили брус для обрешётки и подвесы и за один день сделали основу для обшивки на одной стене комнаты. Ну и потом зашили стену вагонкой, купив всего три упаковки. Дальше действия будут такими-же — постепенными, пошаговыми.

Сроки действия. План должен содержать в себе временные интервалы для реализации каждого шага. Причём интервалы времени должны быть реальными. Касательно моей дачи — было установлено, что каждый раз, когда мы туда приезжаем, мы будем один день из 3-4-х тратить на отделку дома. Да, процесс продлиться несколько дольше, но нам не придётся жертвовать отдыхом и другими интересами.

Нужна ли вам поддрежка и кому следует сообщить о своих планах? В той ситуации, которую я привожу в пример, ответ на этот вопрос не требуется. Но часто успех нашего дела зависит от помощи или поддрежи окружающих. И тут придётся считаться с возможностями помощников — ваши действия придётся согласовать с их расписанием.

Что случится, если я вычеркну это дело из списка? Хороший вопрос и его можно ставить как в начале, так и в конце плана действий. Возможно в вашем списке есть дела, которые можно сразу вычеркнуть из него или сделать это после ответа на первый же вопрос.

Я, кстати, пока осмысливала эту статью, убрала из списка пару дел, реализация которых мне показалась бессмысленной. Место в списке и в голове теперь свободно для новых идей. А для реализации по-настоящему важного появилось ещё немного времени. И это — замечательно!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.