Решение – начало достижения цели. Не будет решения – значит, не будет действий. Действий, необязательно таких, которые обязательно приносят успех: как мы знаем, решения бывают и ошибочными. Этот фактор и останавливает нас перед начинанием.
Появилось даже такое мнение, что мол, отсутствие занятости не ведет к результату, а значит и не ведет к провалу. Однако на самом деле позиция «ноля» всегда будет в проигрыше, потому что от необдуманных решений есть, по крайней мере, опыт. Остается спросить, как преодолеть страх перед поставленной задачей? Будущее ведь неизвестно.
Все верно – будущее неизвестно, но известен метод анализа иерархий (сокр. МАИ). Что это значит? Это значит, что специалисты настолько аналитичны, что им удалось разработать целый алгоритм оценивания приоритетов при выборе ряда альтернатив. В конечном счете это оценивание помогает узнать конечный результат при осуществлении тех или иных действий. А когда результат ясен, решения принимать уже не так страшно.
Итак, о существовании формулы принятия решений известно. Пора приступить к изучению ее этапов. Вот основные из них:
1. Формирование цели. Согласитесь, прежде чем чего-то добиваться, нужен желанный объект. Им может быть кто и что угодно (напр. кандидат в мужья, способ вложения средств, род бизнеса и т.д.).
2. Установление критериев, которые вам необходимы. Допустим, вы хотите вложить средства. Значит нужно оценить — сколько их у вас, как часто вы можете их откладывать, какие есть предложения для вашего варианта... Или требуется — тут оценивается текущая позиция, анализируется состояние сайта, подбираются стратегии...
3. Составление альтернатив. Для достижения цели необязательно зацикливаться на чем-то одном. Скажем, если не удалось устроиться на высокооплачиваемую работу, хорошей альтернативой будет работа интересная. Она может, и не будет приносить желанного дохода, зато не будет портить нервы. Кто знает, возможно, благодаря сохранившемуся здоровью вы добьетесь успеха. Продвигать сайт можно не только по запросам — существуют возможности, которые позволяют сделать ресурс популярным, без занятия ведущих позиций на страницах выдачи поисковиков.
4. Присвоение весов собственным критериям. Насколько критерии важны, настолько велик вес. При этом не забываете спрашивать, насколько вы подходите потенциальному партнеру/бизнесу и что надо сделать вам (сделать, желательно, минимум) для положительного результата
5. Оценивание аналогичных планов, т.е. альтернатив, в рамках критериев. Иными словами вам нужно создать шкалу цели и ставить баллы/плюсы за каждый желанный фактор при его присутствии. Фактора нет, ставим минус.
6. Получение результата, благодаря которому мы узнаем рейтинг альтернатив от лучшей до худшей.
7. Принятие непосредственно самого решения исходя из рейтинга.